Природа Христа

Эллет Ваггонер

Природа Христа Эллет Ваггонер, "Знамения времени" 21 октября 1889 года.

Унижение, которое Христос добровольно принял на Себя, лучше всего выражено Павлом в его послании к филиппийцам: "Ибо в вас должен быть тот же ум, который и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал равенство Богу чем-то таким, за что нужно держаться; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (К Филиппийцам 2:5-8).

Выше приведённый перевод делает этот текст гораздо более ясным, чем в распространённой версии. Идея заключается в том, что, хотя Христос и был Богом, «будучи сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1:3), имея все атрибуты Бога, являясь Правителем вселенной, Которого все небеса с восхищением почитали, не посчитал все эти преимущества достойными Своих желаний и стремлений, пока люди пребывали в погибшем состоянии и были «бессильными». Он не мог наслаждаться Своей славой, пока человек был изгнанником, не имеющим надежды. Поэтому Он и опустошил Себя, лишил Себя всех этих богатств, Своей славы, и принял на Себя природу человека, чтобы пойти на смерть, как пишет апостол в послании к евреям: «Иисус… не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему… вкусить смерть за всех» (Евр.2:9) Мы не можем понять, как это могло случиться, и поэтому нет никакой пользы в том, чтобы устраивать демагогию по этому поводу. Всё, что мы можем сделать – принять данные факты такими, какими они даны нам в Библии. Другие тексты, которые мы будем цитировать, сделают ещё более ясным наше видение Христа как человека, а также значение этих истин для нас. Мы читали в евангелии от Иоанна (1:14)о том, что «Слово стало плотью», а сейчас мы прочтём сказанное Павлом о природе этой плоти: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной за грех и осудил грех во плоти, чтобы праведность закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по Духу» (Римлянам 8:3,4) Ещё одной маленькой мысли будет достаточно, чтобы показать всем, что если Христос принял на себя подобие плоти греховной, дабы Ему претерпеть смерть, то Он должен был стать подобным грешному человеку, потому что только грех может принести смерть. Смерть не может иметь никакой власти над безгрешным человеком, как например над Адамом, когда тот был ещё в Едеме. Грех не имел бы никакой силы и над Христом, если бы Господь не возложил на Себя беззаконие нас всех. Более того: Христос принял на Себя плоть не безгрешного существа, а греховного человека. И плоть, которую Он принял, имела все слабости и греховные склонности, которым подвержена падшая человеческая природа. Этот факт показан в нескольких словах, на которых и основана эта статья. Он был «семенем Давида по плоти». Давид имел все страсти человеческой природы. Он сказал о себе: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалтирь 50:7).

Краткий обзор предков и потомков Давида покажет, что родословная, из которой пришёл Христос (если дело относится к человеческой природе) была такой, в которой, кажется, собрались все слабости человечества. Начав с Иакова, мы находим, что перед его обращением он имел самый недоброжелательный нрав, был эгоистичным, хитрым и лукавым. Его сыновья приняли ту же природу. Фарес, один из предков Христа (Матфея 1:3; Бытие 38), родился от блудницы. Раав, непросвещённая язычница, стала прародительницей Христа. Слабости и идолопоклонство Соломона стали входить в пословицы. О Ровоаме, Ахии, Иораме, Ахазе, Манассии, Амоне, и других царях иудеи библия говорит примерно то же самое. Они грешили и склоняли ко греху народ. Некоторые из них не имели ни одной святой черты в своём характере, и были хуже язычников, которые жили вокруг них. И от этих людей произошёл Христос. Хоть Его мать и была чистой и набожной женщиной, на что можно было только надеяться, никто не может сомневаться в том, что человеческая природа Христа должна была быть более подвержена слабостям плоти, как если бы Он родился перед этим долгим сроком физической и моральной деградации и осквернения человеческой расы. И это было не случайно. Это было необходимой частью великого плана искупления человечества, как показывает нам следующий текст: «Ибо не природу Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:16-18) Если Он «во всём уподобился братьям», то Он должен был также и переносить все слабости и страсти Своих братьев. Только так Он смог бы им помочь. Вот Он и стал человеком, не только для того, чтобы умереть, но ещё и для того, чтобы стать способным сочувствовать и помогать тем, кто переживает суровые искушения, которые сатана посылает через слабую человеческую плоть. Ещё два текста сделают этот вопрос предельно ясным, предоставив достаточно доказательств по этому поводу. Мы цитируем из 2-го послания коринфянам (5:21): «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы сделать нас в Нем праведностью от Бога».

Эти слова гораздо яснее, чем утверждение о том, что Он стал «подобием плоти греховной». Он стал грехом. Здесь заключена гораздо более великая тайна, чем тайна смерти Сына Божьего. Беспорочный Агнец Божий, не знавший греха, стал грехом. Безгрешный стал не только называться грешником, но и на самом деле принял на Себя греховную природу. Он стал грехом для того, чтобы мы могли стать праведностью. Поэтому Павел и говорит в послании к галатам, что «Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Галатам 4:4,5) Рождение Христа «под законом» было необходимым условием и последствием Его рождения «от жены», когда Он взял на Себя природу Авраама, и стал семенем Давида, придя в подобии плоти греховной.

Человеческая природа греховна, а закон осуждает всякий грех. Дело не в том, что люди рождаются в мир уже под прямым осуждением закона. Ведь в младенчестве они не имеют познания добра и зла, и не способны делать соответствующий выбор, однако они рождаются с греховными склонностями из-за грехов своих предков. И когда Христос пришёл в наш мир, Он, придя, был подвержен такому же состоянию, в котором рождаются и все остальные дети.

После данных текстов мы можем с более полным осознанием прочесть текст из послания к евреям (5:7,8), где апостол говорит о Христе: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».

Иисус провёл всю ночь в молитве к Отцу.

Зачем Ему нужно было это делать, если Он не переживал искушения врага через унаследованную Им слабость плоти? Он «страданиями навык послушанию». Здесь говорится не о том, что Он был когда-то непослушным, ибо Он «не знал греха»; однако с помощью тех «страданий», которые Он пережил «в плоти», Он познал то, против чего людям необходимо бороться в их стремлениях быть послушными. И поэтому «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:15,16).

Ещё один пункт, и мы сможем усвоить полный урок, который нам необходимо усвоить из того факта, что «Слово стало плотью и обитало с нами». Как так получилось, что Христос мог быть «обложен немощью» (Евреям 5:2), и всё же не знал греха? Кто-то может подумать, читая эту статью до сих пор, что мы принижаем характер Иисуса, низводя Его до уровня грешного человека. Но наоборот, мы просто превозносим «божественную силу» нашего благословенного Спасителя, который Сам добровольно снизошёл до уровня грешного человека, чтобы возвысить человека до Своей безупречной чистоты, которую он сохранил в самых враждебных обстоятельствах. «Бог был во Христе», и поэтому Он мог не грешить. Его человеческая природа только покрывала Его божественную природу, которая была более чем способна успешно противостоять греховным страстям плоти. Всю Свою жизнь Он был вовлечён в борьбу. Плоть, движимая врагом всякой неправедности, склоняла Его ко греху, но Его божественная природа никогда ни на секунду не соглашалась с греховными желаниями, и ни на мгновение не колебалась. Поэтому, пережив в этой плоти всё, что только люди могут переживать, Он вернулся к трону Отца таким же незапятнанным, каким и оставил эти славные небесные дворы. Когда Он лежал во гробе, находясь во власти смерти, «ей невозможно было удержать Его», потому что невозможно было заставить грешить божественную природу, пребывавшую в Нём.

Кто-то скажет: «Я не вижу никакого утешения в этом для себя. Сына Божьего невозможно было заставить грешить, но я вовсе не имею такой силы». Почему нет? Вы можете иметь эту же силу, если только захотите. Та же самая сила, которая давала Ему способность сопротивляться каждому искушению, приходящему через плоть, когда Он был «обложен немощью», может дать и нам способность к тому же самому. Христос не мог грешить, потому что Он был откровением Бога. А теперь послушаем апостола Павла, чтобы понять, какие преимущества имеем мы: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

(Еф.3:14-19) Чего ещё можно просить? Христос, в Котором обитает вся полнота божества телесно, может пребывать в наших сердцах, чтобы мы были исполнены всякою полнотою Божиею. Какие изумительные обетования! Он «может сострадать нам в немощах наших». Пережив всё, на что только способна греховная плоть, Он знает о ней всё, и настолько тесно отождествляется со Своими детьми, что ощущает всякий их гнёт как Свой собственный. Он знает, сколько божественной силы требуется для противостояния этой плоти; и если мы искренне желаем отвергать «безбожие и мирские страсти», Он способен, и очень желает даровать нам силу «обильную и преизобилующую, превыше всего, о чём мы можем просить или помышлять». Вся сила Христа, которая пребывала в Нём по природе, может пребывать в нас по благодати, ибо Он свободно дарует её нам.

Так пусть же уставшие, слабые, угнетённые грехом души ободрятся. Придём же «с дерзновением к престолу благодати», где мы несомненно найдём благодать для благовременной помощи, потому что эта нужда ощущается нашим Спасителем, в то же самое время когда она возникает. Он «может сострадать нам в немощах наших». Если бы Он пострадал только 18 веков назад, мы могли бы бояться того, что Он забыл некоторые слабости. Но нет же, те искушения, которые давят на вас, касаются и Его. Его раны всегда свежи, и Он «всегда жив», чтобы ходатайствовать за вас.

Какие удивительные возможности сокрыты здесь для христианина! Каких высот святости он может достичь! Независимо от того, как сильно сатана противостоит ему, нападая на него там, где его плоть слабее всего, он может пребывать в тени Всемогущего, и может исполняться полнотой Божьей силы. Тот, Кто сильнее сатаны, может пребывать в его сердце постоянно; и таким образом, смотря на нападки сатаны, он, как будто с высокой крепости, может говорить: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37) Эллет Ваггонер