Вера Иисуса

Алонзо Джоунс

Оправдание по вере

Иисус – Создатель и Совершитель веры для всех людей.

Только благодаря Ему люди имеют силу или, даже, преимущество верить. Священное Писание говорит, что Иоанн пришел засвидетельствовать о Нем как о Свете, чтобы все люди через Него могли «поверить», то есть, чтобы «через Него» мы «имели веру и упование на Бога» (Ин. 1:7; 1 Петра 1:21).

Тем не менее, вера в Иисуса не является верой Иисуса. «Вера Иисуса» - это вера Самого Иисуса, вера, которую Он имел и которую проявлял, живя на земле во плоти, чтобы показать ее человеку и направить его на путь спасения. «Вера Иисуса», которую Он имел и проявлял, также истинна, как и вера, «которую имел» и проявлял «отец наш Авраам» (Рим. 4:12).

На первый взгляд это кажется достаточно простым, однако, верно то, что христиане почти постоянно рассматривают фразы «вера в Иисуса» и «вера Иисуса», как выражающие только веру в Иисуса и всегда относящиеся к вере людей в Него. Но Писание, предвосхищая сомнения и неправильное понимание, предельно ясно объясняет, что фразы «вера в Иисуса» и «вера Иисуса» относятся к абсолютно разным вещам – «вера в Иисуса» относится к вере людей в Иисуса, как в Ин. 3:16 – «чтобы всякий верующий в Него не погиб», а также Еф. 1:15, Кол. 1:4; 2:5; Деян. 26:18 и т. д .; а «вера Иисуса» относится к личной вере Иисуса, вере, которую Он проявлял как человек во плоти.

Настоящая истина о «вере Иисуса» настолько важна и настолько мало понимается, что далее мы будем цитировать Писание, чтобы полностью исключить все сомнения.

Галатам 3:22: «Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере Иисуса Христа». Не может быть, чтобы слова «вера Иисуса» в этом стихе были эквивалентны вере в Иисуса. Это невозможно из-за структуры самого стиха. Ибо попытка приравнять слова «вера Иисуса» к вере в Иисуса заставила бы писателя прибегнуть к такому бессмысленному повторению как «обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа».

Послание Галатам 2:16: «Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою (в )Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою( во )Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». Здесь не требуется разъяснения. Оба выражения взаимосвязаны и употребляются таким образом, что не могут означать одно и то же. В точности соответствуя своему значению, эти слова еще раз подтверждают великолепную истину, что именно «вера Иисуса» дает нам оправдание, праведность, которую мы получаем верой в Иисуса.

Таким же образом и также просто это показано в Послании Римлянам 3:21, 22: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» в Иисуса Христа. Именно вера Иисуса дает и гарантирует нам праведность Божью, которая обещана всем, верующим в Него, и которая обретается верой в Него. Все это подтверждается Писанием: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни», «послушанием одного сделаются праведными многие». «Дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих».

Мы оправдываемся праведностью Христа. Она осуществилась в этом мире и в человеческой плоти верой Иисуса Христа. Послушанием Христа мы становимся праведными. Оно осуществилось в этом мире и в человеческой природе верой Иисуса. И то, что вера Иисуса совершила для нас в нашей плоти, которую Он принял, обретается нами в плоти, которую мы имеем, через веру в Иисуса. Следовательно: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». И эта жизнь верой Сына Божьего обретается нами через веру в Сына Божьего.

Ефесянам 3:12: «В Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него». Дерзновение с надежным доступом, которые достигаются верой в Него, обретаются нами через веру в Иисуса.

Тогда мы видим, что «вера Иисуса» была принесена миру, и Он сделал ее свободным даром для людей, исполнением всех обетований Бога, праведностью, оправданием, освящением, вечной жизнью, дерзновением и надежным доступом. Все то, что сделано для нас и дано нам «верой Иисуса», мы получаем через «веру в Иисуса», то есть, просто веруя в Него.

Однако ни на миг нельзя думать, что все это дано нам верой Иисуса, без Него Самого. Нет: Он отдает нам Себя и все вышеперечисленное - в Себе и с Собой. Мы обретаем Христа через веру в Него. Одним из Его даров, является «Его вера». Следовательно, в этом вопросе, как и во всем остальном истинно то, что верой в Него мы на самом деле получаем веру Его. И вера Иисуса для Него совершит в нас, в нашей плоти то, что она совершила для нас в Нем во плоти.

Удивительное блаженство провозглашено всем людям в словах вести третьего ангела: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса».

А. Т. Джоунс, «Вера Иисуса», Медик- миссионер, с. 89

Christians are all subject to the moral law, but they are not under it. If they were under it they would not be Christians. ВСЕ ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ МОРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ, НО ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НИМ. ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ ПОД НИМ, ТО ОНИ НЕ БЫЛИ БЫ ХРИСТИАНАМИ!

Christ was immortal, having life in Himself; we were mortal, doomed to eternal death; He suffered death for us, in order that we might share His immortality. He went to the very lowest depths to which man had fallen, in order that He might lift man to His own exalted throne; yet He never ceased to be God, or lost a particle of His holiness.

Христос бессмертен и имеет жизнь в Себе; мы смертны и обречены на вечную смерть; Он претерпел смерть за нас, чтобы мы могли разделить с Ним Его бессмертие. Он вошел в самые низкие глубины, к которым пал человек, чтобы Он смог поднять человека к Его возвышенному престолу; и все же Он никогда не 59

прекращал быть Богом, и не потерял ни одной частицы Его святости.